你的瀏覽器已禁用javascript,請啟用javascript,否則網頁將非正常運行!

結合四川傳統地域文化特色而設計的酒店案例賞析

發布人:水木源創設計 發布時間:2020.06.03

帶有傳統地域文化特色的酒店,往往都是極具吸引力的,也能更好的吸引客戶的入住。下面我們將一起來賞析以下結合成都傳統地域文化特色而設計的酒店。

酒店的門口的設計在一個酒店的整體設計中都占據了很重要的位置。上圖中的酒店門口采用了木質結構的元素,把川西建筑文化特色——講究天人合一的自然觀與環境觀,表達的淋漓盡致。

從門口進入,來到進入大廳的走廊,這里的墻面裝置藝術都充分體現著老成都的文化。其墻面的大面積裝飾,體現了成都的悠閑文化,它的靈感來源于老成都的壩壩宴、喝茶時的竹椅,能給人從容淡然、閑適舒緩的感受;而墻面的紅色裝飾物,就十分明了的顯示了成都人民所鐘愛的“火鍋文化”,渲染了成都人民熱情好客的氛圍。

這個酒店的大廳,更像是酒店的心臟,聚集了小型會議室、西餐廳、書吧、咖啡廳等等一系列功能區。其頂部的木質結構,還是延續了川西民居的風格,而墻面的裝飾也沒有過于復雜,只是選擇了老四川的青磚灰瓦。但在色彩方面,也不完全是冷色系的裝扮,還運用了象征著熱情的紅色、橙色。不僅能避免酒店的色彩過于單一,還能很好的吸引人眼球,給人一種視覺的享受。

雖然酒店整體上的地域文化已經體現的較為飽滿了,但局部細節的裝飾也不容忽視呀!在西餐廳的裝扮上,更不能錯過可以勾起人們食欲的紅色,橙色了,同時需要布局合理,不能與西餐廳的現代簡約風相沖突。其出菜口的設計更為巧妙,借鑒了“吊腳樓”的川西建筑文化,進行了很好的中西合璧。

總之,所謂酒店設計中的地域文化特色就是在設計中吸收本地的、民族的、民俗的以及其歷史中所遺留的種種文化,使酒店具有獨特的風格與形象,增強了酒店的可識別性。如果一個成功的酒店能從方方面面來體現地域文化性,將會更好的滿足人們的需求,提高其酒店的服務質量。

分享這篇文章:
在線咨詢
pc蛋蛋用户名